ESFOLLA DO MAIZ

6ª Edición da Esfolla do Maíz en San Tirso de Abres a partir das Doce do medio día hasta as 8 da tarde, no Pabellón Polideportivo, representarase a cosecha do maíz con todos os pasos: Amedeirar, Escanar, Esfollar, Enrestrar, Debullar, Moer, Facer un sergón con folla, Amasar pras pitas, Facer unha cabaña de capela, Cociñar con fariña de maíz.
Todo representado por o Grupo de Portadores de Tradición Oral San Tirso del Eo.
Menú tradicional elaborado por as cociñeiras da Asociación San Tirso del Eo: Caldo de Rabizos + Compango con cachelos + Papas de Maiz pingadas + Pan artesano + Bebida + Café de puchero = 12 €uros.
Música tradicional pra ambientar: actuación de alumnos e profesores da Escola de Música Tradicional San Tirso del Eo e Gaiteiros solistas da comarca.
Dudas que puede ofrecer nuestra lengua vernácula, soporte de la cultura tradicional que se trata de mostrar:
¿Qué significa....
...Amedeirar?.- Amontonar las plantas de maíz en las fincas una vez segadas en pilas de forma cónica antes de llevarlas a casa.
...Escanar?.- Separar las espigas de las plantas.
...Esfollar?.- Quitar las hojas de las espigas de maíz.
...Debullar?.- Separa los granos de las espigas de maíz.
...Moer?.- Moler el grano, en este caso de maíz.
...Facer un sergón de folla?.- hacer un colchón con hojas de maíz, muy común e la vida tradicional de los pueblos.
...Amasar pras pitas?.- Amasar harina de maíz, semi-gruesa con agua para alimento de las gallinas.
...Facer unha cabaña con capela?.- Construir una cabaña o tendejón con tallos secos de maíz, los primeros garajes en el medio rural eran de maíz.
...Cociñar con fariña de maíz?.- cocinar con harina de maíz, que hay que tamizar cuidadosamente para consumo humano.
¿Qué es...
...Caldo de Rabizos?.- Pote de verdura de nabos, tradicional del extremo occidente de Asturias con patatas, verdura de nabos y habas pequeñas.
...Compango con Cachelos?.- Carne de cerdo (lacón, panceta y chorizo) cocida con patatas
... Papas de maíz pingadas?.- natillas artesanales de maíz, chorreadas de leche o miel.

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